L’agriculture Toutlemondaise
Avec quelque dix-sept sites d’exploitation occupant une trentaine de personnes, l’agriculture est le secteur le plus caractéristique de l’économie communale. C’est aussi lui qui façonne notre environnement essentiellement rural.
Sur le plan géologique, le territoire communal peut être divisé en deux zones assez nettement différenciées : au sud-ouest, dans le secteur grossièrement compris entre les routes de Maulévrier et de Cholet, le granit affleure, donnant des terres filtrantes dites de "chape" ; en dehors de cette zone, les terres sont plutôt limoneuses, à sous-sol argileux et par voie de conséquence imperméables. Ces caractéristiques géologiques jointes à un climat plutôt humide ont tout naturellement conduit les exploitants à s’orienter vers l’élevage.
La moitié des exploitations est à caractère individuel, les autres se répartissant équitablement entre GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) et EARL (Entreprise Agricole à Responsabilité Limitée). Elles occupent de une à trois personnes. La répartition en tranches d’âge couvre la plage de 25 à 60 ans, la tranche 40 à 50 ans étant la plus représentée. Les créations sont peu nombreuses et la succession reste la règle. La moyenne de la taille des exploitations est de 73 ha, la très grande majorité d’entre elles se situant entre 40 et 80 ha. À noter qu’en 1984, la superficie moyenne était de 35 ha, le nombre d’exploitations de 33 occupant alors 45 personnes.
L’activité est principalement tournée vers l’élevage bovin, avec la production de viande (races "Blonde d’Aquitaine", "Charolaise", "Limousine", sans oublier la très régionale "Rouge des prés") et, à un degré moindre, le lait (races "Prim Holstein", "Montbéliarde", "Jersiaise" et "Normande"). Les autres types d’élevage (chevaux, moutons) et les activités hors-sol (canards, poulets, dindons, chèvres) existent mais à petit niveau. La culture des céréales, en particulier pour l’alimentation du bétail, complète la part réservée aux herbages, donnant ainsi à la campagne toutlemondaise son aspect bocager caractéristique de région d’élevage.
Raisonnable et raisonnée, ayant le souci de la qualité, l’agriculture toutlemondaise est une activité pratiquée avec passion, vivante et dynamique, mais aussi gage de paysages agréables pour notre environnement quotidien.
Liste des exploitations (lieu-dit et exploitants)
L’Aubinerie – Laurence, Nathalie, Olivier MORILLE
La Bénestière – Dominique PEZOT
Le Bordage Palnay – Emmanuel, Aude FROUIN
La Buissonnière – Mathieu, Yvon RIOTTEAU
La Challoire – Gilles, Jacques, Jean-Louis, Vianney REVEAU
La Chevalerie – Claudine LOISEAU
La Grande Chimbaudière – Pascal, Monique DUPONT
Coq Berlande – Alain, Christophe BELOUARD
La Cotinière – Thierry PASQUIER
La Coussaie – Pascal CESBRON
L’Étang – Thomas BIANCO
Les Fosses – Jean-Marc TOUZÉ
La Grande Gautrèche – Lucien BARBEAU
Grand Champ – Claude ROY
Le Grand Pin – Marc ROUTHIAU
Le Palnay – Denis MORILLE
Le Puy du Four – Philippe CAILLETON
Cliquez sur le lien pour une visualisation de l'emplacement des exploitations agricoles sur le territoire communal.