L’agriculture Toutlemondaise

L’agriculture Toutlemondaise

Avec quelque dix-sept sites d’exploitation occupant une trentaine de personnes, l’agriculture est le secteur le plus caractéristique de l’économie communale. C’est aussi lui qui façonne notre environnement essentiellement rural.

Sur le plan géologique, le territoire communal peut être divisé en deux zones assez nettement différenciées : au sud-ouest, dans le secteur grossièrement compris entre les routes de Maulévrier et de Cholet, le granit affleure, donnant des terres filtrantes dites de "chape" ; en dehors de cette zone, les terres sont plutôt limoneuses, à sous-sol argileux et par voie de conséquence imperméables. Ces caractéristiques géologiques jointes à un climat plutôt humide ont tout naturellement conduit les exploitants à s’orienter vers l’élevage.

La moitié des exploitations est à caractère individuel, les autres se répartissant équitablement entre GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) et EARL (Entreprise Agricole à Responsabilité Limitée). Elles occupent de une à trois personnes. La répartition en tranches d’âge couvre la plage de 25 à 60 ans, la tranche 40 à 50 ans étant la plus représentée. Les créations sont peu nombreuses et la succession reste la règle. La moyenne de la taille des exploitations est de 73 ha, la très grande majorité d’entre elles se situant entre 40 et 80 ha. À noter qu’en 1984, la superficie moyenne était de 35 ha, le nombre d’exploitations de 33 occupant alors 45 personnes.

L’activité est principalement tournée vers l’élevage bovin, avec la production de viande (races "Blonde d’Aquitaine",  "Charolaise", "Limousine", sans oublier la très régionale "Rouge des prés") et, à un degré moindre, le lait (races "Prim Holstein", "Montbéliarde", "Jersiaise" et "Normande"). Les autres types d’élevage (chevaux, moutons) et les activités hors-sol (canards, poulets, dindons, chèvres) existent mais à petit niveau. La culture des céréales, en particulier pour l’alimentation du bétail, complète la part réservée aux herbages, donnant ainsi à la campagne toutlemondaise son aspect bocager caractéristique de région d’élevage.

Raisonnable et raisonnée, ayant le souci de la qualité, l’agriculture toutlemondaise est une activité pratiquée avec passion, vivante et dynamique, mais aussi gage de paysages agréables pour notre environnement quotidien.

Liste des exploitations (lieu-dit et exploitants)

L’Aubinerie – Laurence, Nathalie, Olivier MORILLE

La Bénestière – Dominique PEZOT

Le Bordage Palnay – Emmanuel, Aude FROUIN

La Buissonnière – Mathieu, Yvon RIOTTEAU

La Challoire – Gilles, Jacques, Jean-Louis, Vianney REVEAU

La Chevalerie – Claudine LOISEAU

La Grande Chimbaudière – Pascal, Monique DUPONT

Coq Berlande – Alain, Christophe BELOUARD

La Cotinière – Thierry PASQUIER

 

 

 

La Coussaie – Pascal CESBRON

L’Étang – Thomas BIANCO

Les Fosses – Jean-Marc TOUZÉ

La Grande Gautrèche – Lucien BARBEAU

Grand Champ – Claude ROY

Le Grand Pin – Marc ROUTHIAU

Le Palnay – Denis MORILLE

Le Puy du Four – Philippe CAILLETON

Cliquez sur le lien pour une visualisation de l'emplacement des exploitations agricoles sur le territoire communal.

Situations des exploitations agricoles